quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Macarrão com Queijo


Rock’n Roll Macs’n Cheese
Por Rodrigo Bulhões
Fotos: Weverson Paulino (www.namuchila.com)

Os norte-americanos têm longa tradição de atividades ao ar livre. Acampar faz parte de sua cultura desde o início do século passado e não é à toa que eles criaram o primeiro parque nacional com intuito preservacionista e recreacional do mundo, o Parque Yellowstone.

Por outro lado, a culinária italiana, por conta da imigração, influenciou tanto a americana, que hoje em dia também existe uma culinária ítalo-americana. Desta vertente, o exemplo mais clássico é o Macarrão com Queijo, ou Mac’s and Cheese. Em qualquer loja de conveniência norte-americana é possível encontrar caixinhas de Macarrão com Queijo Instantâneo.

Ao contrário da receita italiana, que usa muita manteiga, pimenta-do-reino ralada e queijo parmesão sem derreter, a receita americana costuma ser feita com queijo cheddar ou qualquer outro queijo amarelo, geralmente derretido no forno.

Essa receita é uma adaptação do macarrão com queijo americano para ser feita ao ar livre.

Macarrão com Queijo
(Rock’n Roll Macs’n Cheese)


Ingredientes:



2 colheres de sopa de cebola granulada
1 colher de sopa de alho granulado
1 colher de chá de sal
2 xícaras de massa tipo parafuso (200 g)
4 colheres de sopa de leite em pó
1 xícara de queijo prato ralado (cheddar, mozzarella, etc.; com parmesão não fica tão bom)
3 a 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
100 g de salaminho cortado em tirinhas (opcional)
4 xícaras de água

Utensílios em casa:



Ralador
5 sacos plásticos
Xícara medidora
Colheres medidoras
Faca
Tábua

Utensílios em campo:



Panela de 1,5 L com tampa
Fogareiro
Xícara
Batedor
Colher
Peneira (opcional, pode-se escorrer a água usando-se a tampa da panela para conter a massa)

A preparação começa em casa, reduzindo peso e desperdício, assim como lixo em potencial.

Em casa:

No dia anterior à atividade divida as porções certas de ingredientes em saquinhos, de forma a facilitar a preparação em campo. Sempre feche os saquinhos com um nó em forma de alça para facilitar na hora de abrir.

- 1º Saquinho: 2 colheres de sopa de cebola granulada, 1 colher de sopa de alho granulado e 1 colher de chá de sal;









- 2º Saquinho: 2 xícaras de macarrão parafuso;





- 3º Saquinho: 1 xícara de queijo prato ralado e 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina;









Para que o queijo e a manteiga não fiquem muito rançosos, coloque-os no congelador e somente ponha na mochila quando sair de casa para a trilha. Sempre coma essa refeição no primeiro dia de atividade.



- 4º Saquinho: 4 colheres de sopa de leite em pó;





- 5º Saquinho: se quiser, acrescente 100 g de salaminho fatiado (cerca de 10 fatias) e depois cortado em tirinhas, também num saquinho.







Quando estiver saindo para o campo, coloque tudo dentro de um saco um pouco maior.

No Campo:

A melhor maneira de dispor a cozinha é em forma de arco, de forma a se alcançar todos os ingredientes e utensílios sem pôr-se o braço por cima da panela, o que poderia provocar queimaduras.



Ponha as 4 xícaras (cerca de 800 ml) de água numa panela de 1,5 L. Acrescente a cebola, o alho e o sal à água e deixe ferver.









Quando a água ferver, acrescente a massa e cozinhe ente 8 a 15 min., até ficar no ponto, mexendo sempre.





Apague o fogo. Escorra a massa na xícara com o leite em pó, somente o suficiente para fazer um creme espesso.







Você deverá deixar cerca de ¼ de xícara dentro da panela, de modo que por volta de uma xícara de água ainda vai sobrar. Para não contaminar o ambiente, use essa água para fazer uma sopa de caneco.





Junte o creme à massa.



Acrescente a manteiga e o queijo à massa e mexa.





Caso você esteja em um lugar muito frio, acenda de novo o fogo. Misture até o queijo começar a derreter. Desligue o fogo e acrescente o salaminho cortado em tirinhas.





Uma dica: coloque vinho tinto seco em uma garrafa plástica de 500 ml. para acompanhar sua refeição. Assim você reduzirá bastante peso da garrafa de vidro.



Pronto! Em menos de vinte minutos, temos uma ótima refeição para duas pessoas, desde que você faça outra sopa de caneca para quem estiver com você.





Boas trilhas,

Bulha

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